《纸船》新常态教学设计

《纸船》新常态教学设计

安徽省合肥市庐江县长岗中学       张为民

教学目标:

1、学习朗读诗歌,注意节奏和重音。

2、品味诗歌反映的生活,领悟诗歌的意境,理解诗人思念母亲的深情。

      3、理解诗人的艺术构思,理解托物言情的艺术表现手法,并学习运用托物言情的方法模仿写诗。

      4、赏析语言,学会选用恰当的语言表现生活,表情达意。

      教学重点:

品味诗歌反映的生活,领悟诗歌的意境,理解诗情。

教学难点:

理解诗人的艺术构思,理解托物言情的艺术表现手法并运用。

教学过程:

一、     板书课题,导入新课:纸船一般是女童叠着玩的。诗人冰心24岁了为什么还要叠纸船呢?我们请人朗读诗歌了解一下。

二、     朗读诗歌,并评读:要读得低沉而富有深情。有些语句需要用悲哀和哽咽的口吻朗读。节奏和重音划分如下:

——寄母亲

冰心

/从不肯/妄弃/一张纸,

总是/留着--留着。

叠成/一只一只/很小的/船儿,

从舟上/抛下/在海里。

 

有的/被大风/吹卷到/舟中的/窗里,

有的/海浪/打湿,沾在/船头上。

/仍是/不灰心地/每天的/叠着,

总希望/有一只/能流到/我要它/到的地方去。

 

母亲,倘若你/梦中/看见/一只很小的/白船儿,

不要/惊讶它/无端入梦。

这是/你至爱的/女儿/含着泪/叠的,

万水/千山,

求它/载着/她的爱/和悲哀/归去。

三、     品味诗歌反映的生活,领悟诗歌的意境,理解诗情。

1、质疑提问:这首诗反映什么生活情景?

教学方法:学生共同默读诗歌,思考诗歌反映的生活情景时,老师交流预设要点:这首诗反映“我”执着地叠纸船抛纸船的生活情景,反映“我”对母亲的深深思念

2、质疑提问:叠纸船抛纸船的具体情景是怎样的?怎样反映“我”对母亲的深深思念?

教学方法:学生分节默读诗歌,思考诗歌反映的生活情景时,老师交流预设要点:诗歌的第一节和第二节反映“我”执拗地叠纸船抛纸船,不管海浪海风怎么吹打纸船,仍然叠纸船抛纸船到海里的情景。第三节反映纸船进入母亲梦中的情景,告诉母亲说“这是你至爱的女儿含着泪叠的,万水千山,求它载着她的爱和悲哀归去。”这些情景萦绕在脑中就可理解诗歌,比单单讲解和朗读,生活味更浓,更有趣,更有嚼头。可见,这首诗表面反映孩童玩耍似的叠纸船,其实是宣泄思念母亲的痛苦和悲哀。纸船成了思念母亲的象征,成了思念母亲的化身。纸船虽小,但寄托着诗人对母亲的深深思念。老师简要板书具体情景,弄清诗歌思路:叠纸船抛纸船——风吹雨打仍叠仍抛——纸船进入母亲梦中,载着爱和悲哀归去。

四、探究诗歌反映生活的艺术手法,理解诗人的艺术构思。

1、质疑提问:这首诗是怎样反映生活的?

教学方法:由于这是很难理解的,所以老师板书预设答案:托物言情,并释疑: 1923年,24岁的诗人燕京大学毕业,赴美留学,坐在油轮上,海浪滔滔,远离祖国,思念亲人,不知何时回到母亲怀抱,对母亲的思念之情如何表达呢?诗人想到自己在船上,于是就叠纸船抛纸船,让纸船来装载自己的思念归去。这样表达自己对母亲的思念,这种表达诗情的艺术手法就叫托物言情。可接着板书如下:

纸船——所托之物——小

思念——所言之情——深

2拓展提问:

作者可以用纸鹤来表达思念母亲的感情?纸鹤能抛到大海里?纸鹤应该抛到哪里?诗人又怎么表明思念母亲?

教学方法:学生共同回答,交流各人看法后,请学生观察生活,看看还有哪些不起眼的东西能表达思念母亲或父亲之情。

四、     赏析语言,学会恰当选用词语,锤炼语言。

1、质疑提问:诗的第一节“从”和“总是”、第二节的“仍是”好在哪里?

教学方法:学生共同探究后,交流预设要点:好在言外之意很浓,能表达诗人对母亲的深深思念,并产生悬念,看似童心未泯倔强地叠纸船抛纸船,实则表达对母亲的思念之情。

2、质疑提问:诗的第三节“求”、“悲哀”、“归去”怎么理解?

教学方法:学生共同探究后,交流预设要点:“求”表明女儿思念心切,希望纸船不管路途多么遥远,风浪多大,也要将我的思念带给母亲。“悲哀”是爱生成的,爱母亲思念母亲却远离母亲,自然感到悲哀。“归去”暗含作者远离祖国远离母亲却不能归去,只好寄希望于纸船,表明思念太深。

3、质疑提问:诗中还有那些词句表达诗人对母亲的思念?

教学方法:学生共同探究后,交流预设要点:第一节的“妄弃” 、“一只一只”、“留着——留着”,第二节的“不灰心”、“每天”、“总”,第三节的“含着泪”、“万水千山”。

4、质疑提问:诗歌是怎样把纸船和母亲联系在一起,怎样点明主旨?

教学方法:学生共同探究后,交流预设要点:诗人通过想象纸船进入母亲梦中来把纸船和母亲联系起来,表明自己的思念之情,并用“这是你至爱的女儿含着泪叠的,万水千山,求它载着爱和悲哀归去”的诗句点明全诗主旨,运用“卒章显其志”的方法。这样看似和思念母亲丝毫无关的纸船,就成了思念母亲的寄托,且只有冰心这样做,这样叠纸船,这样构思。

五、     背诵诗歌。